Что испытывают Гопи когда Кришна идет пасти коров?

4-08-2023, 06:00
💨 Когда Кришна идет пасти коров, гопи испытывают жгучую боль разлуки. Их сердца охлаждаются, когда они видят Его возвращение. Они могут издалека разглядеть облако пыли, поднятой коровами, или услышать звуки, издаваемые Его флейтой и рожком. В это время у всех враджаваси настолько сильная мамата к Нему, что никто не может усидеть дома – все выходят на дорогу увидеть Его. Такое поведение очень естественно для них.

🌀 В наши дни так сложилось, что ни у кого нет премы, лишь эгоизм. Что говорить о наличии премы, если у нас нет настоящей привязанности к Гуру. Со временем люди даже становятся противниками Гуру. Према существует только в духовном мире. В гопи-преме нет и тени эгоизма.

🐂 Зачем Кришна идет в лес? Идет ли он пасти коров? Нет, совсем не за этим. Пасти коров – это только предлог. В действительности Он стремится вкусить према-бхакти-расу враджаваси, гопов и гопи. Господь Кришна идет пасти коров только для того, чтобы насладиться красотой Вриндавана, играми с сакхами и, особенно, с гопи.

🌺 Шрила Санатана Госвами прославляет Вриндаван и описывает его красоту в «Шри Брихад-бхагаватамрите» (1.5):

джаяти джаяти вриндараньям этан мурарех
приятамам ати-садху-сванта-вайкунтха васат
рамаяти са сада гах палаян ятра гопих
сварита-мадхура-венур вардхаян према расе

🌷 «Вся слава лесу Вринды (Шри Вриндавану), который более дорог Шри Мурари, чем мягкие лотосные сердца садху. Вся слава Вриндавану, который более дорог Мурари, чем Вайкунтха! Там Он заботится о каждой корове и Своей сладостной игрой на флейте усиливает нежные чувства гопи к Нему».

🪈 Вся слава Вриндавану, где Кришна-мурари всегда играет на Своей флейте, даруя счастье всем коровам, сакхам и гопи!

💓 Мелодией флейты Он усиливает према-расу в сердцах всех Своих спутников и особенно в сердцах гопи. Слово «рамаяти» в этом стихе относится исключительно к гопи, потому что гопи живут только во Вриндаване, а не в Матхуре или Двараке.

🦚 Как прекрасен Вриндаван! Круглый год он наполнен благоуханием разнообразных цветов (бели, чамели, джуи и др.). Все времена года во Врадже присутствуют одновременно. Кукушки сладко кукуют, а воды очаровательной Ямуны так чисты и прозрачны… Во всех десяти направлениях там растет сочная трава, поэтому коровам не нужно выходить пастись за пределы Вриндавана. Там нет ни зависти, ни ревности. Во Вриндавана-дхаме не встретишь опасных животных ‒ ее украшают только олени, кролики, павлины и другие дружелюбные животные. Когда Шри Кришна идет пасти коров, все животные окружают Его с четырех сторон. Кришна влечет их к Себе нектарной игрой на флейте и дарует им счастье.

💬 Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж,
5 сентября 2003 г., Матхура, Индия
Обсуждения
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий